Рецензия на фильм «Пассажиры»

22-01-2017, 15:47
Самое большое затруднение вызовет у зрителя определение жанра фильма «Пассажиры». Анонсы обещают фантастику, драму, мелодраму и даже приключения, и, ради справедливости, стоит признать, что в фильме есть элементы всех этих жанров, но... все они не вызывают никаких чувств. Просто приятный глазу визуальный ряд и удивление тому, как в хронометраж полнометражного фильма можно было вместить все собрание штампов и банальностей, которых хватило бы на несколько сериалов о провинциалках и «принцах».

А между тем создавался фильм не один год, задуман как серьезная фантастическая драма он был еще в 2010 году. Но походу создания он столько раз менял режиссеров, исполнителей главных ролей и съемочные площадки, что в результате от первоначальной задумки мало что осталось. Осталась милая история большой и чистой любви на фоне шикарных интерьеров и бескрайнего величия вселенной.

Демонстрация прекрасной физической формы, — это, пожалуй, и есть все самое значимое в фильме. Только стоило ли так долго обещать нечто необыкновенное и расходовать бюджет, который к концу съемок достиг 120 миллионов долларов? То, что они были потрачены не впустую, спорить трудно, — фильм сделан идеально, но потрачены, увы, зря. Ни уму, ни сердцу фильм не дает ничего.

Это действительно очень красиво, как и сами главные герои, но больше в фильме нет ничего. Никакой интриги в истории нет и не может быть, — куда денутся герои с космического корабля? У их чувства, каким бы оно не было, нет никакого будущего, кроме разве что постепенного угасания по мере старения юных героев, ведь им предстоит еще долгий путь. Никаких попыток как-то расцветить историю, снабдив ее живыми чувствами, никто не предпринимает.

Впрочем, артисты заслуживают аплодисментов! Они способны удивить не только красотой и прекрасной физической формой, но и своим актерским талантом и умением не позволить фильму скатиться на уровень серой бессмысленности.

Оценка: 8 из 10

Поделись с друзьями!
Прокомментировать